セロリの葉たっぷりだし巻き卵 レシピ・作り方

セロリの葉たっぷりだし巻き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
かつおだしとセロリの葉から出るだしとのコラボ。
セロリの癖が風味と旨味に変わります。

材料(2~3人分)

  • 3個
  • ★セロリの葉 みじんぎり大さじ1.5
  • ★昆布かつおだし 50cc
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜ合わせ、溶き卵を加えてしっかり撹拌します。
  2. 2 卵焼き器にグレープシードオイル大さじ1くらいを加えて中火にかけ、しっかりならして余分な油をペーパーなどで吸い取ったら、1の卵液を薄く流し入れ、固まってきたら手早くまとめます。
  3. 3 卵焼き器の空いたスペースへグレープシードオイルを塗り直して、卵液を薄く流し入れて巻く作業を繰り返して焼き上げ、簀巻きで巻いて粗熱が取れたら6等分に切って召し上がれ。

きっかけ

セロリの葉を活用したくて

  • レシピID:1880022043
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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