グリルで鮎の塩焼き♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鮎 4尾
- 塩 適量
作り方
-
1
鮎を水洗いし、ぬめりをしっかり取り除く。
(オクラのネットがあったので、今回はネットを使ってぬめりをこすりました) -
2
お腹を頭側から尾側に優しく押し、糞を出す。
鮎の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。 -
3
ヒレに化粧塩をし、尾びれにはアルミホイルをまく。
(ヒレは焦げやすいので、これをするときれいに仕上がります)
鮎全体に塩をふる。 -
4
温めておいた魚焼きグリルで、鮎の両面に焦げ目がつくまで焼く。
(グリルを温めておくと、網に魚がくっつきにくいようです)
関連情報
- カテゴリ
- 鮎の甘露煮
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