グリルで鮎の塩焼き♡ レシピ・作り方

グリルで鮎の塩焼き♡
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
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自宅のグリルでも上手に鮎の塩焼きが作れます!臭みもありません。串なしでも上手にふわふわに焼けました!

材料(2~4人分)

  • 4尾
  • 適量

作り方

  1. 1 鮎を水洗いし、ぬめりをしっかり取り除く。
    (オクラのネットがあったので、今回はネットを使ってぬめりをこすりました)
  2. 2 お腹を頭側から尾側に優しく押し、糞を出す。
    鮎の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  3. 3 ヒレに化粧塩をし、尾びれにはアルミホイルをまく。
    (ヒレは焦げやすいので、これをするときれいに仕上がります)
    鮎全体に塩をふる。
  4. 4 温めておいた魚焼きグリルで、鮎の両面に焦げ目がつくまで焼く。
    (グリルを温めておくと、網に魚がくっつきにくいようです)

きっかけ

鮎が1尾100円でお安く売られていたので、大好きな鮎の塩焼きを自宅で食べたくて!!

  • レシピID:1880022011
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
鮎の甘露煮
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