材料(3人分)
- なす(15㎝位のもの)
- 4本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ●おろしにんにく
- チューブ3cm
- ●おろししょうが
- チューブ3cm
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ●の調味料を合わせてたれを作っておく。
-
- 2
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- 1.油を170℃に温め始める。
2.水気をふいたナスを1本揚げる直前に乱切りにする。
-
- 3
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- 3.170℃の油で少し色つくまで揚げる。
4.揚がったら、網にとって少し油をきる。
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- 4
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- 5.切る、揚げる、油をきるを1本ずつ繰り返す。
全部揚がったらたれにからめて皿に盛りつけます。お好みで一味唐辛子や七味をかけてください。
おいしくなるコツ
やっぱりナスは「揚げる」ことかな。
きっかけ
遠方に住む娘が「ナスの揚げ浸し」に失敗したというので、いつものやり方を記録して見てもらおうと思いました。
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