とろ~りピリ辛揚げナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
いつも作っている揚げナスを娘に教えるために記録しました。

材料(3人分)

なす(15㎝位のもの)
4本
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●水
大さじ2
●おろしにんにく
チューブ3cm
●おろししょうが
チューブ3cm
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせてたれを作っておく。
  2. 2
    1.油を170℃に温め始める。

    2.水気をふいたナスを1本揚げる直前に乱切りにする。
  3. 3
    3.170℃の油で少し色つくまで揚げる。

    4.揚がったら、網にとって少し油をきる。
  4. 4
    5.切る、揚げる、油をきるを1本ずつ繰り返す。

    全部揚がったらたれにからめて皿に盛りつけます。お好みで一味唐辛子や七味をかけてください。

おいしくなるコツ

やっぱりナスは「揚げる」ことかな。

きっかけ

遠方に住む娘が「ナスの揚げ浸し」に失敗したというので、いつものやり方を記録して見てもらおうと思いました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の揚げ物なす全般
関連キーワード
ナス 食用油 辛いスパイス 醤油

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする