懐かしの甘い玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
人参は今回紫にんじんを使用していますが、普通or京人参の方が可愛いです( ˊᵕˋ ;)
卵焼き器(今回はダイソーのミニ角スキレットを横方向巻きで使用)の幅に合わせて切ります。 -
2
1を2cm角くらいの拍子に切り、角を面取りして円柱にします。
飾り切りが得意な方はお花の形にしても可愛いです。 - 3 2をラップに包んで500Wの電子レンジで40~50秒ほど下加熱し、スキレットに入れて★を加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮切って取り出します。
- 4 卵を溶きほぐし、☆を加えて撹拌します。
- 5 3のスキレットを洗い、弱火にかけて水気を飛ばしたら、グレープシードオイルを半量程度加えてペーパーなどで余分な油を拭き取りながらまんべんなくならし、4の卵液を底が浸るまで流します。
-
6
5があらかた固まってきたら3の人参を置いて、卵で巻き包みます。
スキレットの空き場所へグレープシードオイルを塗って、4の卵液をまた底が浸るまで流し入れ、巻きまとめます。 -
7
6の油を塗り直して卵液を少しずつ流し入れては巻き…を繰り返し、全ての卵液を使い切り、熱が落ち着いてから三等分に切って召し上がれ。
冷めた方が甘みが引き立ちます。
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保冷剤なしで持ち歩いた時代、腐りにくいようしっかりめの味つけだったのが懐かしい…。