焼き茄子と夏野菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
焼き茄子の香ばしさが全体へ広がります。

材料(1人分)

なす
1/2本
ミディトマト
1個
ヤングコーン※下茹で済
1本
レタス
2枚
おくら
1/2本
★柚子胡椒
小さじ1/6
★ぽん酢
大さじ1
★白胡椒
少々
★本返し
小さじ1/6
★おろし生姜
小さじ1/3
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
  2. 2
    1のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、均一に混ぜ合わせた★で和えて、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    レタスは半分に切って1cm幅くらいの短冊に切り、ざるへいれてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やします。
    おくらはサッと塩ゆでします。
  4. 4
    3のレタスを器へ盛り、1cm幅の輪切りにしたヤングコーンと3のおくら、1cm角に切ったトマトを散らします。
    中央へ2のなすを★ごと添えれば完成です。

きっかけ

ボリューム感のあるさっぱりサラダにしたくて

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のサラダオクラレタストマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする