材料(1人分)
- なす
- 1/2本
- ミディトマト
- 1個
- ヤングコーン※下茹で済
- 1本
- レタス
- 2枚
- おくら
- 1/2本
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/6
- ★ぽん酢
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★本返し
- 小さじ1/6
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
-
- 2
- 1のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、均一に混ぜ合わせた★で和えて、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- レタスは半分に切って1cm幅くらいの短冊に切り、ざるへいれてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やします。
おくらはサッと塩ゆでします。
-
- 4
-
- 3のレタスを器へ盛り、1cm幅の輪切りにしたヤングコーンと3のおくら、1cm角に切ったトマトを散らします。
中央へ2のなすを★ごと添えれば完成です。
きっかけ
ボリューム感のあるさっぱりサラダにしたくて
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