さっぱり美味☆時短一品♪甘長とうがらしの焼きびたし レシピ・作り方

さっぱり美味☆時短一品♪甘長とうがらしの焼きびたし
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
温かくても冷やしても美味しい一品。夏は冷やしていただくと、さっぱりしているのでついついお箸がとまらなくなる美味しさです^^

材料(4人分)

  • 甘長とうがらし 1パック
  • ●創味のつゆ(他のめんつゆでも○) 50ml
  • ●湯 50ml
  • ●しょうがチューブ 3cm
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 甘長とうがらしは洗って水気をさっとふき、フライパンでじっくり焼き色がつくまで焼く。
    (油は不要)
  2. 2 保存容器に●の調味料を全て入れ、①を入れる。
    容器を傾けまんべんなく味が染み込むようにする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける際にかつお節をのせていただく。

きっかけ

ナスの焼きびたしが我が家の定番ですが、スーパーで甘長唐辛子が売られており、焼きびたしで食べたくなったので。

  • レシピID:1880021480
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子そばつゆ・そうめんつゆめんつゆなす おひたし
関連キーワード
簡単 時短 副菜 弁当
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る