簡単♪やさしいお味で美味♡卵巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄揚げ 2枚
- 卵 4個
- ●水 1カップ
- ●砂糖 大1と2/3
- ●酒、みりん 大1
- ●薄口しょうゆ 大1と1/2
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。まな板の上にのせ、油揚げをのばすように割り箸をころがす。
→これにより、きれいに袋状に広げられます。 - 2 半分に切り、真ん中をそっと開いて袋にする。
-
3
油揚げに卵を入れて、爪楊枝でとめる。
(卵を小皿に割ってから油揚げに流し入れるとやりやすいです) -
4
●の調味料を小鍋に入れ、沸騰したら巾着を入れ、弱火で10分強加熱して出来上がり♪
鍋が大きい場合は落し蓋をしてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので満足のいくおかずを作りたくて。 『うどん巾着』のレシピも投稿しておりますので、どうぞご覧くださいませ^^
おいしくなるコツ
しいたけやお野菜を一緒に炊くと、おかずもボリュームアップしてオススメです^^
- レシピID:1880021374
- 公開日:2020/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco*mint2021/06/29 20:43美味しく出来ました♪ご馳走様でした(^^)
卵が丸1個入って、見た目も食べごたえも満足の1品^^優しい味付けで、子どもも大人も楽しめます♡お弁当にもオススメ!