お箸が止まらない!!!明太しらたき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 明太子(タラコでもOK) 1腹
- しらたき 1袋(300g)
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
しらたきは水で洗って一口で食べられる長さに切る
※あく抜きが必要な場合は湯通ししましょう。 -
2
明太子の皮を取ります。
横に一本筋をつけるように包丁で切れ目を入れてから、包丁の背を滑らせるようにして中身を出します。
残った皮はみじん切りします。 -
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、しらたきを入れます。
上から酒をふりかけて、水分がなくなるまで中火で炒めます。 -
4
水分がとんだら明太子を入れます。
弱火~中火で全体に明太子をからめながら火が通るまで炒めます。 -
5
最後に醤油とみりんを加えて中火で一分ほど炒めたら完成です☆
明太子やタラコによって塩気が違うので、お好みで調整してくださいね♪
きっかけ
子供の頃から大好物!母の味です。お弁当に明太しらたきが入ってる日は、お昼が待ち遠しかったです(*´-`)
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにして、ご飯にのせてもおいしいです♪ 薄めの味付けはヘルシーでダイエットにも◎
- レシピID:1880021188
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- 明太しらたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません