めんつゆで超簡単☆なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

めんつゆで超簡単☆なすとピーマンの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
海苔ちゃん
海苔ちゃん
誰でも簡単に作れる煮浸しです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り口を下にして皮目に斜めの隠し包丁を入れます。
  2. 2 さらに縦4等分に切ります。
  3. 3 ピーマンはヘタと種を取り縦1に㎝の細切りにします。

    大根は皮をむいて大根おろしに。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、ナスとピーマンを火が通るまで炒めます。
  5. 5 めんつゆ、お湯、しょうがチューブをボウルにいれてよく混ぜます。

    ※今回はポットのお湯90度を使用しました
  6. 6 焼けた野菜をボウルに入れて10分ほど味をなじませます。

    暖かいままで器によそってもいいですし、夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!
  7. 7 最後に軽く汁気をしぼった大根おろしをのせたら完全です♪

きっかけ

ナスがたくさんがあったので♪ピーマンは業務スーパーの冷凍ピーマンが余ってたので入れました♪

おいしくなるコツ

濃縮が違うめんつゆも、蕎麦つゆより薄いくらいの味でつけこむとサッパリ食べられます♪ ナスの隠し包丁で短時間でもじゅわ~と味が染み込みます( *´艸`)

  • レシピID:1880021181
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆなすの煮びたしピーマン
関連キーワード
時短 簡単 節約 基本
料理名
なすの煮浸し
海苔ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2020/07/13 16:07
    めんつゆで超簡単☆なすとピーマンの煮浸し
    簡単にできました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る