めんつゆで超簡単☆なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 2本
- ピーマン(なくてもOK) 1個
- 大根(なくてもOK) 2㎝くらい
- しょうがチューブ 2㎝分
- めんつゆ(4倍濃縮) 40㏄
- お湯 160cc
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り口を下にして皮目に斜めの隠し包丁を入れます。
- 2 さらに縦4等分に切ります。
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3
ピーマンはヘタと種を取り縦1に㎝の細切りにします。
大根は皮をむいて大根おろしに。 - 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、ナスとピーマンを火が通るまで炒めます。
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5
めんつゆ、お湯、しょうがチューブをボウルにいれてよく混ぜます。
※今回はポットのお湯90度を使用しました -
6
焼けた野菜をボウルに入れて10分ほど味をなじませます。
暖かいままで器によそってもいいですし、夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです! - 7 最後に軽く汁気をしぼった大根おろしをのせたら完全です♪
きっかけ
ナスがたくさんがあったので♪ピーマンは業務スーパーの冷凍ピーマンが余ってたので入れました♪
おいしくなるコツ
濃縮が違うめんつゆも、蕎麦つゆより薄いくらいの味でつけこむとサッパリ食べられます♪ ナスの隠し包丁で短時間でもじゅわ~と味が染み込みます( *´艸`)
- レシピID:1880021181
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
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まゆぱとら2020/07/13 16:07簡単にできました。美味しかったです。