ジャムで照り焼き風に!鶏肉のマーマレード焼き レシピ・作り方

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coco.i
マーマレードの甘味と鶏肉がとても合います!味のからみが早く手早く仕上がる1品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
少々
米粉(片栗粉でもOK)
適量
大さじ1
大さじ2
マーマレード
大さじ2〜2と1/2
しょうゆ
大さじ1〜1と1/2
レタス
2〜3枚
ブロッコリー
4個
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩少々で下味をつける。1枚を半分に切って焼き、盛り付ける前に食べやすい大きさにカットしても良い。
  2. 2
    5〜10分くらいおいたら、ペーパーで水気をふく。
  3. 3
    酒、しょうゆ、マーマレードを合わせておく。
  4. 4
    米粉を両面に薄くつける。まず肉全体にしっかり粉をつけてから余分な粉を落として下さい。
  5. 5
    フライパンに油をひき、肉の皮目を下にして焼く。弱火〜中火くらいでゆっくり火を入れた方が焼き縮みが少ないです。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返して焼く。
  7. 7
    余分な油をペーパーで拭き取り、合わせた調味料を入れ、中火〜強火で火を入れる。
  8. 8
    調味料をしっかり全体にからめる。
  9. 9
    盛り付けたらお好みで彩り野菜(今回はレタス、ブロッコリー、ミニトマト)を添える。

おいしくなるコツ

米粉をつけることでカリッと焼き上がり、タレがしっかりからみやすくなります。

きっかけ

マーマレードを料理に使いたかったです。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 20:15
マーマレードの甘味とお肉がとても良くあって、美味しかったです。
ミントブルー☆
レポートありがとうございます。 鶏肉以外に豚肉やかじき、ぶりなど魚でも美味しく仕上がります。いろいろ挑戦してみて下さい。

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