ジャムで照り焼き風に!鶏肉のマーマレード焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、塩少々で下味をつける。1枚を半分に切って焼き、盛り付ける前に食べやすい大きさにカットしても良い。
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- 2
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- 5〜10分くらいおいたら、ペーパーで水気をふく。
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- 3
- 酒、しょうゆ、マーマレードを合わせておく。
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- 4
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- 米粉を両面に薄くつける。まず肉全体にしっかり粉をつけてから余分な粉を落として下さい。
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- 5
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- フライパンに油をひき、肉の皮目を下にして焼く。弱火〜中火くらいでゆっくり火を入れた方が焼き縮みが少ないです。
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- 6
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- 焼き色がついたらひっくり返して焼く。
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- 7
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- 余分な油をペーパーで拭き取り、合わせた調味料を入れ、中火〜強火で火を入れる。
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- 8
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- 調味料をしっかり全体にからめる。
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- 9
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- 盛り付けたらお好みで彩り野菜(今回はレタス、ブロッコリー、ミニトマト)を添える。
おいしくなるコツ
米粉をつけることでカリッと焼き上がり、タレがしっかりからみやすくなります。
きっかけ
マーマレードを料理に使いたかったです。