材料(4人分)
- 鶏ももひき肉
- 160g
- 木綿豆腐
- 80g
- 長ねぎ
- 20g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6〜1/4
- 玉ねぎ
- 80g
- 白菜
- 160g
- にんじん
- 40g
- しめじ
- 40g
- もやし
- 40g
- 小松菜
- 20g
- 水
- 1200cc
- 顆粒ガラスープ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 豆腐はさっと茹でるかレンジにかけて水切りをする。
-
- 3
-
- ペーパーに包んで置いておく。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、にんじん、白菜は細切り、しめじは小房に分ける。もやしはそのまま使用。食べやすい大きさでOKです。
-
- 5
-
- 小松菜は茹でるかレンジで火を入れ、2cmくらいに切る。
-
- 6
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら玉ねぎ、にんじんを入れ、柔らかくなったらしめじ、白菜、もやしと火の通りにくいものから順に入れていく。
-
- 7
-
- ガラスープ、酒、みりん、しょうゆで味をつける。
-
- 8
-
- みそ、酒、みりん、すりおろししょうがを合わせおく。
みじん切りにした長ねぎ、水気を切った豆腐、片栗粉、鶏ももひき肉に塩を入れる。
-
- 9
-
- 鶏ももひき肉と塩を粘りが出るまで混ぜる。
-
- 10
-
- 残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。
-
- 11
-
- 1人3〜4個になるように分ける。
-
- 12
-
- スプーンを2個使って丸め、スープに入れる。
-
- 13
-
- 全て入れたら肉に火が入るまで煮る。
-
- 14
-
- 鶏だんごの色が変わってきたら味を確認する。
-
- 15
-
- 鶏だんごからも旨味が出るので最後は塩で味を調整して、彩りで茹でた小松菜を入れる。
おいしくなるコツ
鶏だんごにみそやしょうがを入れることで、下味がしっかりつき、より美味しく仕上がります。
きっかけ
スープで美味しい1品を作りたかったです。