ふわふわ柔らか!鶏だんごスープ レシピ・作り方

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鶏もものひき肉と豆腐でふわふわな食感に仕上げます。スープの野菜はお家の冷蔵庫からお好みで使って下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ももひき肉
160g
木綿豆腐
80g
長ねぎ
20g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
みそ
小さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/6〜1/4
玉ねぎ
80g
白菜
160g
にんじん
40g
しめじ
40g
もやし
40g
小松菜
20g
1200cc
顆粒ガラスープ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐はさっと茹でるかレンジにかけて水切りをする。
  3. 3
    ペーパーに包んで置いておく。
  4. 4
    玉ねぎ、にんじん、白菜は細切り、しめじは小房に分ける。もやしはそのまま使用。食べやすい大きさでOKです。
  5. 5
    小松菜は茹でるかレンジで火を入れ、2cmくらいに切る。
  6. 6
    鍋に水を入れ、沸騰したら玉ねぎ、にんじんを入れ、柔らかくなったらしめじ、白菜、もやしと火の通りにくいものから順に入れていく。
  7. 7
    ガラスープ、酒、みりん、しょうゆで味をつける。
  8. 8
    みそ、酒、みりん、すりおろししょうがを合わせおく。
    みじん切りにした長ねぎ、水気を切った豆腐、片栗粉、鶏ももひき肉に塩を入れる。
  9. 9
    鶏ももひき肉と塩を粘りが出るまで混ぜる。
  10. 10
    残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。
  11. 11
    1人3〜4個になるように分ける。
  12. 12
    スプーンを2個使って丸め、スープに入れる。
  13. 13
    全て入れたら肉に火が入るまで煮る。
  14. 14
    鶏だんごの色が変わってきたら味を確認する。
  15. 15
    鶏だんごからも旨味が出るので最後は塩で味を調整して、彩りで茹でた小松菜を入れる。

おいしくなるコツ

鶏だんごにみそやしょうがを入れることで、下味がしっかりつき、より美味しく仕上がります。

きっかけ

スープで美味しい1品を作りたかったです。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 16:52
美味しかったです。ありがとうございました
ばなちゃん
レポートありがとうございます。 もし、鶏むねのひき肉を使うなら、少量のマヨネーズを入れるとジューシーで美味しくなります。

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