とんかつの残りを活用☆卵とじかつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
とんかつの残りものを活用して、次の日は卵とじかつ丼にするのが我が家の定番になりつつあります☆
玉ねぎと卵をたっぷり使って、かつ丼に☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

とんかつ(残りもの)
1.5枚分くらい
玉ねぎ
1個
2個
200㏄
醤油
小さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
みりん
小さじ1
お酒
小さじ1
顆粒だし
大さじ1
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 2
    お鍋に玉ねぎと水、砂糖、顆粒出汁を入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  3. 3
    2.にみりん、お酒、醤油を加え、さらにひと煮立ちしたら、食べやすい大きさにカットしたとんかつを加える
  4. 4
    最後に溶き卵を加えて、蓋をして、30秒程度煮る。(卵は半熟などお好みの火の通り具合でOKです。)
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛りつけ、4.の卵とじのかつをかけて、完成です♪

きっかけ

甘辛のお出汁を吸った玉ねぎととんかつと半熟の卵がベストマッチです♪ とんかつを作る時は多めに揚げておいて、次の日のかつ丼を楽しむのが、我が家の定番になりつつあります( ´∀` )

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
カツ丼玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/08 04:41
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2020/09/29 23:04
ありがとうございます。とても美味しかったです。私もかつたくさん作りますので、嬉しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポ、ありがとうございます♪ 美味しそうですねo(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする