とんかつの残りを活用☆卵とじかつ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ(残りもの) 1.5枚分くらい
- 玉ねぎ 1個
- 卵 2個
- 水 200㏄
- 醤油 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1.5
- みりん 小さじ1
- お酒 小さじ1
- 顆粒だし 大さじ1
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスする。
- 2 お鍋に玉ねぎと水、砂糖、顆粒出汁を入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
-
3
2.にみりん、お酒、醤油を加え、さらにひと煮立ちしたら、食べやすい大きさにカットしたとんかつを加える
。 - 4 最後に溶き卵を加えて、蓋をして、30秒程度煮る。(卵は半熟などお好みの火の通り具合でOKです。)
- 5 どんぶりにご飯を盛りつけ、4.の卵とじのかつをかけて、完成です♪
きっかけ
甘辛のお出汁を吸った玉ねぎととんかつと半熟の卵がベストマッチです♪ とんかつを作る時は多めに揚げておいて、次の日のかつ丼を楽しむのが、我が家の定番になりつつあります( ´∀` )
- レシピID:1880020893
- 公開日:2020/05/28
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sin7sin66942022/08/08 04:41おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2020/09/29 23:04ありがとうございます。とても美味しかったです。私もかつたくさん作りますので、嬉しかったです。
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ただのにった2020/07/01 11:32火を入れすぎてしまいましたー(・・;)が、お味はとても美味しかったです!
玉ねぎと卵をたっぷり使って、かつ丼に☆