とんかつの残りを活用☆卵とじかつ丼 レシピ・作り方

とんかつの残りを活用☆卵とじかつ丼
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
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とんかつの残りものを活用して、次の日は卵とじかつ丼にするのが我が家の定番になりつつあります☆
玉ねぎと卵をたっぷり使って、かつ丼に☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 2 お鍋に玉ねぎと水、砂糖、顆粒出汁を入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  3. 3 2.にみりん、お酒、醤油を加え、さらにひと煮立ちしたら、食べやすい大きさにカットしたとんかつを加える
  4. 4 最後に溶き卵を加えて、蓋をして、30秒程度煮る。(卵は半熟などお好みの火の通り具合でOKです。)
  5. 5 どんぶりにご飯を盛りつけ、4.の卵とじのかつをかけて、完成です♪

きっかけ

甘辛のお出汁を吸った玉ねぎととんかつと半熟の卵がベストマッチです♪ とんかつを作る時は多めに揚げておいて、次の日のかつ丼を楽しむのが、我が家の定番になりつつあります( ´∀` )

  • レシピID:1880020893
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
カツ丼玉ねぎ
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