材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 160g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ1〜1と1/2
- 油
- 大さじ1
- トマト
- 300g
- ほうれん草
- 20g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は1分くらい茹で、ザルにとる。
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- 2
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- ペーパーに包み、上から押して水気を切る。重石などはしなくてよい。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
-
- フライパンに少量の油(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。生のまま混ぜてもOK。レンジで火を入れてもOKです。
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- 5
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- 豚ひき肉に塩小さじ1/4を入れ、パン粉に牛乳を浸しておく。
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- 6
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- 豚ひき肉と塩をよく混ぜてから玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉をよく混ぜる。
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- 7
-
- 粘りが出るまでよく混ざったら、8等分に分ける。
空気抜きをして、小判型に調え、中央をくぼませる。
-
- 8
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- フライパンに油をひき、焼く。
強火で焼き色をつける。
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- 9
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- ひっくり返して弱火〜中火で蓋をして蒸焼きにする。
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- 10
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- トマトは1cm角に切る。
ほうれん草はざく切りにする。
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- 11
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- 焼き上がったハンバーグを取り出し、そのフライパンにおろしにんにく、トマトを入れて炒める。
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- 12
-
- 酒、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れほうれん草も加えソースを作る。味をみて 塩を入れる。
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- 13
-
- お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。
おいしくなるコツ
ケチャップ2:ソース1の割合で混ぜたソースでも美味しいです。
きっかけ
豆腐を入れたハンバーグを作りたかったです。
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