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豆腐でふんわり!豚ひきハンバーグ レシピ・作り方

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coco.i
豆腐を入れてふんわり&かさ増しで美味しいハンバーグです。

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
小さじ1/4
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
160g
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ1〜1と1/2
大さじ1
トマト
300g
ほうれん草
20g
おろしにんにく
小さじ1/2
大さじ2
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1分くらい茹で、ザルにとる。
  2. 2
    ペーパーに包み、上から押して水気を切る。重石などはしなくてよい。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに少量の油(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。生のまま混ぜてもOK。レンジで火を入れてもOKです。
  5. 5
    豚ひき肉に塩小さじ1/4を入れ、パン粉に牛乳を浸しておく。
  6. 6
    豚ひき肉と塩をよく混ぜてから玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉をよく混ぜる。
  7. 7
    粘りが出るまでよく混ざったら、8等分に分ける。
    空気抜きをして、小判型に調え、中央をくぼませる。
  8. 8
    フライパンに油をひき、焼く。
    強火で焼き色をつける。
  9. 9
    ひっくり返して弱火〜中火で蓋をして蒸焼きにする。
  10. 10
    トマトは1cm角に切る。
    ほうれん草はざく切りにする。
  11. 11
    焼き上がったハンバーグを取り出し、そのフライパンにおろしにんにく、トマトを入れて炒める。
  12. 12
    酒、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れほうれん草も加えソースを作る。味をみて 塩を入れる。
  13. 13
    お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。

おいしくなるコツ

ケチャップ2:ソース1の割合で混ぜたソースでも美味しいです。

きっかけ

豆腐を入れたハンバーグを作りたかったです。

公開日:2020/05/12

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉木綿豆腐

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