【栄養士おすすめ】卵とトマトと生揚げの炒め物 レシピ・作り方
- 約15分
東北楽天ゴールデンイーグルス
公式
卵と生揚げは鉄が多く含まれている食材です。トマトや青菜などの野菜と一緒に炒めることで、たんぱく質とビタミン、ミネラルを1皿でとることができるメニューです。
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、生揚げは5mmの厚さ、小松菜は3〜4cmの長さ、トマトは一口大、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 オリーブオイル(サラダ油、バターでも良い)を熱したフライパンでスクランブルエッグを作り一度取り出す。
- 3 同じフライパンにトマト以外野菜類・生揚げを入れ炒める。
- 4 全体がしんなりしたらトマト、卵を入れてしょうゆ、オイスターソースを入れて炒める。
- 5 全体に味がなじんだらお皿に盛って完成。
きっかけ
アスリートの食事の基本は主食(ご飯など)、主菜(おかず)、副菜(汁物、野菜料理)、牛乳乳製品、果物を毎食揃えた食事をとること。主菜となる食材と野菜を一緒に調理することで、1皿で主菜と副菜が揃います。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】
- レシピID:1880020627
- 公開日:2020/05/15
東北楽天ゴールデンイーグルスのレシピ
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栄養満点・お手軽簡単レシピのご紹介★
プロ野球チーム「東北楽天ゴールデンイーグルス」の公式ファンページです。チーム所属のスポーツ栄養士が栄養素をベースに考えた栄養満点のおすすめ簡単レシピや、選手が実際に食べているレシピをご紹介します!ぜひ作ってみてくださいね!
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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