子どももパクパク♡ふんわり豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
豆腐入りの節約ヘルシーレシピ♪
ケチャップベースのソースで煮込んでいるので、豆腐がたっぷり入っていても、物足りなさを感じず、主人も子どもも喜んで食べてくれます♪

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
200g
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
3/4カップ
1個
コンソメ
小1
こしょう
少々
◎ソース
玉ねぎ
1/2個
しめじまたはエリンギ
1パック
ブロッコリー
お好みで
●ケチャップ
大3
●とんかつソース
大2
●砂糖、みりん、しょうゆ
各大1

作り方

  1. 1
    豆腐とパン粉を混ぜ合わせてなじませておく。
  2. 2
    ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ます。
  3. 3
    卵、コンソメ、こしょう、合挽き肉と②を①に加えて、手でよく混ぜ合わせる。
    空気を抜きながら成型する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、こんがり両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ソース用の玉ねぎは薄切り、きのこやブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ●の調味料を小皿に混ぜ合わせておく。
    ④に加え、蓋をして10分程度煮込む。
  6. 6
    野菜が柔らかくなり、お好みのとろみ具合まで煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みのお野菜を一緒に煮込んでしまえば、ワンプレートで野菜もしっかり摂れます♪

きっかけ

煮込みハンバーグのリクエストがあったので、子どもも食べられるようにしました。 1歳の子どもには、ソースを薄めてかけています。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 離乳食 煮込みハンバーグ 人気

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする