噛むとトロッと美味しい!山芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 山芋
- 80g
- にんじん
- 40g
- しめじ
- 20g
- 油揚げ
- 1/2まい
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- 冷凍グリーンピース
- 少量(飾りなのでなくてもOK)
作り方
-
- 1
-
- 山芋は1cm角、にんじんは厚めの1cmの色紙切り、油揚げは1cmの色紙切り、しめじは小房に分け食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- お米は30分以上水につける。顆粒だし、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れ、かき混ぜる。
調味料を入れて2合の水分になるようにする。
-
- 3
-
- 具材を上にのせて炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、グリーンピースを混ぜる。
おいしくなるコツ
調味料にみりんを入れるとコクが出て美味しく仕上がります。
きっかけ
山芋を使うメニューを考えたかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません