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作り置きに便利!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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coco.i
定番メニュー!作り置きして朝食の1品にも、夕食の混ぜご飯にもぴったりです。

材料(4人分)

切り干し大根
20g
にんじん
40g
しめじ
40g
油揚げ
1枚
小松菜
20g
ごま油
小さじ2
切り干し大根の戻し汁
200cc〜
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1〜1と1/2
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は一度洗ってから15分くらい水につける。戻し方は商品を確認して下さい。
  2. 2
    戻し汁は煮汁に使うので取っておく。
  3. 3
    油揚げは熱湯につけ、油抜きをする。
  4. 4
    にんじん、油揚げは細切り、しめじは小房に分け長いものは半分に切る、小松菜は茹でるかレンジで火を入れ2cm幅に切る。
  5. 5
    鍋にごま油をひいて、切り干し大根とにんじんを炒める。
  6. 6
    戻し汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ入れ煮立てる。
  7. 7
    しめじ、油揚げを入れる。
  8. 8
    落としぶたをして切り干し大根が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9
    火を止めてから小松菜を入れ、混ぜる。

おいしくなるコツ

火を止めてからお鍋の中で休ませることでより味がなじみます。

きっかけ

作り置きメニューが作りたかったです。

公開日:2020/05/10

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カテゴリ
切り干し大根にんじん

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