玉ねぎ丸ごとグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新たまねぎ 1個
- ブイヨン 10g
- 水 150cc
- とろけるチーズ 適量
- パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 新たまねぎの頭とおしりを切り、薄皮をむく
- 2 丸ごとラップでつつみ、レンジ600wで6分チン。
- 3 耐熱皿に玉ねぎをのせ、水とブイヨンを入れ、レンジ600wで2分半。その後十字に切込みを入れ、とろけるチーズをのせ、さらに1分。ラップなしでOK。
-
4
パセリをふり完成!
スープに浸しながら食べるとトロトロで美味しいです。
きっかけ
新たまねぎはサラダでも美味しいけれど、子供たちには辛いようでした。家族みんなで楽しめる手軽なおかずがほしくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎの大きさ次第でブイヨンや水の量、レンジの時間は調整してください。
- レシピID:1880020439
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
レポートを送る
7 件
チーズのしょっぱさと相まって
玉ねぎこ甘さを堪能できる一品。