アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと糸昆布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
旬のタケノコを頂いたので切り昆布とお吸い物にしました。シンプルに白だしを使いました。

材料(2人分)

タケノコ(水煮)
3㎝くらい
切り昆布(乾燥)
大さじ1くらい
300㏄
白だし
大さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコを5mmくらいの厚さの食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    切り昆布は2㎝くらいの長さにカットする。
  3. 3
    お鍋に水と2.の切り昆布を入れて弱火で沸騰する直前までに煮る。
  4. 4
    3.に1.のタケノコを加え、ひと煮立ちさせ、白だしとみりんを入れて、もうひと煮立ちさせて、タケノコに火が通ったら、出来上がりです♪

きっかけ

糸昆布を入れて、出汁が出て、一石二鳥です。 白だしでお上品なお吸い物になりました♪

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこお吸い物昆布

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする