パッパッと作り置き♪トマトロールキャベツ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- キャベツ 1個
- 豚挽き肉 200g
- 食パン(またはパン粉) 1枚(パン粉:大さじ2)
- 卵 1個
- 豆腐 150g(1PC)
- 牛乳 大さじ2
- 塩こしょう 適宜
- 蜂蜜 大さじ2
- ブイヨン 2個
- カットトマト水煮 1缶
- とろけるチーズ 適宜
作り方
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1
芯をナイフでしっかりくりぬきます。耐熱皿にのせてラップを掛けて600wで5分。
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2
更にひっくり返して600wで5分。写真のように全体的に茹でたようなやわらかさになっていたらOK。キャベツの大きさで違うのでかたいときは更にひっくり返してレンジアップしてください!
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3
キャベツをレンジアップしている間に、写真のようにパンを袋の中でちぎります。
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4
パンに牛乳を浸して豆腐を入れて崩します。
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5
4の袋に卵、挽き肉塩こしょうを入れて良く混ぜ捏ねて肉種を作ります。
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6
肉種を端に置いて片方を折り込みしっかり巻いて最後に反対側を中に指し込んで口を閉じて閉じていきます!
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7
写真のように鍋にしっかり並べて入れると更に形がキレイに煮上がりますよ!水またはお湯を入れて沸いたらブイヨンと蜂蜜を入れて煮込んでいきます。
- 8 トマトの水煮を加えて好みの固さまで煮ていきます!ブイヨンの種類によって味も違うので適宜塩こしょうで調整してくださいって
-
9
このままでも十分美味しいロールキャベツですが、お好みでとろけるチーズをのせて更にスープを掛けて出来上がりです。今回は30分煮込みました!
きっかけ
美味しいロールキャベツを手軽に沢山つくりたかったので!
おいしくなるコツ
しっかりレンジアップする事で煮込み時間が短縮して一枚ずつ茹でなくてもいいからかなりお手軽なのでしっかりレンジアップしましょう!
- レシピID:1880019565
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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