花椒馨るセロリとキャベツ芯の豆乳スープ レシピ・作り方

花椒馨るセロリとキャベツ芯の豆乳スープ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
まろやかな舌触りに、ほんのり痺辛がアクセント

材料(1人分)

  • セロリの茎 5㎝くらい
  • キャベツの芯 1枚分
  • セロリの葉 1枚
  • ★鶏がらスープ 100㏄
  • ★塩こうじ 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★セロリの葉 1枚
  • 無調整豆乳 150㏄
  • 白胡椒 少々
  • 花椒 少々
  • ごま油 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰してセロリの葉がくったりしてきたら取り出し、1㎝角くらいに切ったキャベツの芯とセロリの茎を加えます。
  2. 2 1が柔らかくなるまで4~5分煮込んだら、弱火にして豆乳を加え、沸騰直前まで温めて火を止め、白胡椒、花椒、ごま油で味を調えれば完成です。

きっかけ

優しい味にちょっとパンチが欲しくて

  • レシピID:1880019493
  • 公開日:2020/03/02
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