ほうじ茶*豆乳ブリュレ レシピ・作り方

ほうじ茶*豆乳ブリュレ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほうじ茶がしっかり。

材料(3人分)

  • ほうじ茶パウダー 小さじ1
  • 無調整豆乳 200㏄
  • ★卵 2個
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • グラニュー糖 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ほうじ茶パウダーへ人肌に温めた豆乳を少し加えて練り、ペースト状にしたら、残りの豆乳を少しずつ加えて均一に混ぜ合わせます。
  2. 2 別のボウルへ★を加えて泡立て器でしっかり撹拌し、1へ3回くらいに分けて加え、攪拌したら、茶こしに3回通してなめらかにします。
  3. 3 2を耐熱のココット3つへ均等に流しいれてバットなどへ移し、70~80度くらいの湯を張って、160度に予熱したオーブンで40分くらい蒸し焼きします。
  4. 4 3をゆすっても動かないくらいになればOKです。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、グラニュー糖をまんべんなくうっすら振ってバーナーで炙り、キャラメリゼして召し上がれ。

きっかけ

ほうじ茶の味をしっかり感じたくて

  • レシピID:1880019492
  • 公開日:2020/03/02
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