袋で簡単!ホームメイド♪プレーンクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 100g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 240g
- 全卵 1個
作り方
- 1 ビニール袋のなかにバターを入れて形が変えられる位やわらかくなったら砂糖を混ぜる。混ざったら卵を入れてよくもむ。
- 2 1の袋に薄力粉をふり入れて良く混ざったら棒状態にする。ここまでの作業が時短な分少し冷蔵庫で休ませます。急ぎのときは冷凍室へ。
- 3 扱いやすい硬さになったら3ミリ~5ミリの厚さに切り分け、間隔をあけて天板に並べます。(生地が多かったりしたら2の棒状態で冷凍保存がオススメです。)
- 4 余熱をしていたオーブンに180℃13分焼きます。オーブンや厚さで焼き時間は調整を。熱々はソフトクッキーで冷めたらカリッと固めのクッキーが出来ます!お好みで型抜きも出来ます!
きっかけ
忙しい中でもホッと出来る手作り菓子を手軽にと。普段作っているクッキーですがとても手軽で美味しいと思っていたので投稿しました。ティークッキーも投稿したので是非作ってみてください。色々お好みでアレンジしてみてください!
おいしくなるコツ
混ぜて少し冷蔵庫で休ませるのがポイントです。あっという間に生地が出来るので休ませて扱いやすい生地にしてください!
- レシピID:1880019367
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません