材料(4人分)
- 生おから
- 1袋(250g)
- 人参 中サイズ
- 1本
- ねぎ
- 1本
- ひじき 乾
- 5g
- ツナ缶
- 1缶
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 1カップ
作り方
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- 1
- たっぷり水を入れたボウルに乾燥ひじきを約20分つけて戻します。
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- 2
- ひじきを戻している間に
人参はピーラーで皮をむいて細切りに、ねぎは小口切りに切っておきます。
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- 3
- 1で戻したひじきをザルにあげて水切りします。
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- 4
- フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れまずニンジンを炒めます。しんなりしたらネギとひじきを入れて炒めます。
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- 5
- 手順4におからも入れて炒めます。焦げない様に木ベラで混ぜながら炒めてください。
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- 6
- ☆の調味料をよく混ぜておき、手順4のフライパンに流し入れます。
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- 7
- ツナ缶も入れて混ぜます。
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- 8
- 5分ほどよく混ぜて味をなじませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ツナ缶を入れる事で旨みが増しますよ。
きっかけ
祖母の定番メニューだったので私も定番メニューになりました。
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