おから煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOKIよーき
おからは1袋約100円!1袋でたっぷり食べられます。ぜひ取り入れたい材料です。

材料(4人分)

生おから
1袋(250g)
人参 中サイズ
1本
ねぎ
1本
ひじき 乾
5g
ツナ缶
1缶
サラダ油
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
1カップ

作り方

  1. 1
    たっぷり水を入れたボウルに乾燥ひじきを約20分つけて戻します。
  2. 2
    ひじきを戻している間に
    人参はピーラーで皮をむいて細切りに、ねぎは小口切りに切っておきます。
  3. 3
    1で戻したひじきをザルにあげて水切りします。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れまずニンジンを炒めます。しんなりしたらネギとひじきを入れて炒めます。
  5. 5
    手順4におからも入れて炒めます。焦げない様に木ベラで混ぜながら炒めてください。
  6. 6
    ☆の調味料をよく混ぜておき、手順4のフライパンに流し入れます。
  7. 7
    ツナ缶も入れて混ぜます。
  8. 8
    5分ほどよく混ぜて味をなじませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツナ缶を入れる事で旨みが増しますよ。

きっかけ

祖母の定番メニューだったので私も定番メニューになりました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
おからその他の煮物長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

YOKIよーき 共働きでも簡単に作れる家庭料理を中心に 旅先の美味しい味も紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする