寿♡離乳食にも♡お餅入り小豆がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
小豆を柔らかく煮て子どもも食べられるお粥に。
お祝い事にも♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小豆
1/2カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    小豆は洗って鍋に入れ、小豆の5倍の水を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたらざるにあげ、ゆで汁は捨てる。
  2. 2
    小豆を鍋に戻し、①と同量の水を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、約20分間ゆで、少し堅めにゆであげる。
  3. 3
    ②をザルに上げ、小豆とゆで汁に分ける。
    ゆで汁はとっておく。
    米を洗って水気を切る。
  4. 4
    ゆで汁に水を足してカップ5にして鍋に入れ、米を加えて中火にかける。沸騰したら小豆を入れ、ひと混ぜする。
    蓋をずらしてのせ、弱火で約20分間炊く。
  5. 5
    お粥を炊いている間に餅を焼く。
    お粥を好みの加減に炊き上げて火をとめる。
    器によそい、焼き餅をのせて出来上がり♪
  6. 6
    子どもの分を取り分けて、大人はお好みでお砂糖を加えていただくのも、おぜんざいのようで美味しいです。
    私は離乳食後期から作っていました^^

おいしくなるコツ

お粥を炊くときに再度小豆を入れるので、②の工程では小豆は少し堅めにゆであげるのがポイントです。

きっかけ

子どもに小豆を食べさせてみたくて、大人の取り分けができるようにしました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ぜんざいおかゆ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする