簡単♪時短♪家庭にある調味料で、なす入りエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ブラックタイガー(むきえびでも○)
- 10尾程度
- 薄力粉
- 大1
- ●味噌
- 大1弱
- ●みりん
- 大1
- ●トマトケチャップ
- 大1.5
- ●すりおろしにんにくチューブ
- 小2
- ●すりおろししょうがチューブ
- 小2
- ●豆板醤(なければ鷹の爪少々)
- 小1
- ●水
- 大3
作り方
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- 1
- ●の調味料を合わせて混ぜておく。
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- 2
- なすは乱切り。
薄力粉の半量を全体にまぶす。
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- 3
- えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。
背に切り目を入れる。
(背に切り目を入れておくことで、焼いたときにえびが開き、かさが大きくなり見栄えが華やかになります!!)
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- 4
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- ③をキッチンペーパーでしっかり水けをふき、薄力粉の半量を全体にまぶす。
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- 5
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- フライパンに多めのサラダ油(分量外、大4程度)を入れて熱し、なすとえびを加えて揚げ焼きにする。
(なすは油を吸うので、油を多めに入れます。)
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- 6
- 焼き色がついたら取り出し、フライパンに残りの油があればキッチンペーパーで拭き取る。
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- 7
- ⑥のフライパンに①のたれを入れて熱し、グツグツしたらなすとえびを戻し入れ、炒めながらソースをよくからめて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
たれさえ先に作っておけば、さっとできます♪
きっかけ
なすとえびの組み合わせが好きなので♡
特別な調味料を使わずにエビチリが食べたくて。
お味噌を入れることでコクがあり、ご飯がすすむ!
エビマヨのレシピも投稿しておりますので、どうぞご覧ください^^