スープが絶品♡たっぷり野菜の簡単♪ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
野菜の旨みがつまったスープがとても美味しいです。
コンソメを加える前のスープは離乳食にも使えます!取り分けレシピにオススメです!!

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1と1/2本
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
ソーセージ
8本
コンソメの素
2個分
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分ほどさらす。
    キャベツは堅いしんを除いて4つに切る。
    にんじんは皮をむいて縦に4〜6等分程度に切る。
    玉ねぎは6等分程度に切る。
  2. 2
    余力があれば…
    ソーセージは斜めに3本切り目を入れる。
  3. 3
    大きめの鍋に水7カップとにんじん、玉ねぎを入れて強火にかける。煮立ったら中火にしてアクをすくい取る。
    ローリエを入れ、じゃがいもとキャベツを加えて15~20分煮る。
  4. 4
    コンソメスープの素を入れ、ソーセージを加えて煮る。
    必要に応じて塩で味をととのえる。
    野菜が柔らかくなれば出来上がり♪
    (固形スープの素の場合は、手でくずしながら加えてください)

きっかけ

大人のメニューから子どもの離乳食を取り分けたくて。 コンソメを加える前のスープは、野菜の旨味がたっぷりつまって美味しかったのか、子どもはごっくごっく飲んでいました^_^

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
ポトフ和風スープコンソメスープその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする