材料(2人分)
- 大根
- 12cm程度
- 厚揚げ
- 1枚
- はんぺいセット(おでん種用)
- 1袋
- 水
- 600cc
- おでんの素(市販)
- 1袋
- カツオ顆粒出汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、2cm厚の輪切りにする。
厚揚げは食べやしい大きさの三角形にカットする
-
- 2
- 水、おでんの素、鰹の顆粒出汁を入れてその中に大根を入れて水からゆっくり火を通す(だいたい20〜30分程度)。
大根が半透明になってきたら一度火を止めて30分程度放置する。
-
- 3
-
- 大根が透明になったらもう一度火をつけて10分程度火を通して、はんぺいと厚揚げを入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。(大根の火の通りぐらいで煮込む時間は調整してください)
きっかけ
おでんの素で簡単におでんが出来ます。火にかけておくだけなので簡単です。