下味冷凍 ロコモコ風チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi___koooo
下味冷凍にして置くことで、お肉にも味が染みるし、何より解凍して炒めるだけなので、時短に繋がります!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏肉
2枚
玉ねぎすりおろし
1/2個
にんにくすりおろし
1カケ
トマトケチャップ
大さじ2
はちみつ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/4
あらびき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカット
  2. 2
    ジップロックに材料を入れて揉み込む
  3. 3
    空気を抜きながら蓋を閉め、平らにして冷凍庫で保存
  4. 4
    食べる時は、朝、冷凍庫から冷蔵庫に移すか、流水で解凍。
  5. 5
    フライパンで炒めて、ご飯付け合わせの野菜を盛り付けて完成
  6. 6
    保存の際は、なるべく空気を抜いて綴じてください。(空気を抜いた方が鮮度が保てます)
    解凍は常温解凍より、冷蔵庫での解凍をおすすめします

    冷凍保存 約1ヶ月

おいしくなるコツ

電子レンジで解凍すると、お肉が焼ける事もあるので、少しずつ試してみてください。

きっかけ

フルタイムで仕事をしており、ほぼワンオペ育児。 20時には寝かせてあげたいので、晩御飯を早く完成させるために下味冷凍にしました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
ロコモコ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする