鶏挽き肉とピーマンのバジル炒めライス レシピ・作り方

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やっすん
美味しいよ☆お試しあれ

材料(2人分)

ご飯
400g
目玉焼き
2個
ごま油
大1
鶏挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
★ナンプラー
小2
★オイスターソース
小1.5
★醤油
小1
★砂糖
小1/2
乾燥バジル(スイートバシル)
小1
にんにく
2片
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切り、ピーマンと玉ねぎを大きめの粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんにくと輪切りに切った唐辛子を加え弱火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎと鶏挽き肉を加え炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきて、挽き肉に火が通ったらピーマンを加えサッと炒める。
  5. 5
    あらかじめ混ぜ合わせた★を加え、全体によく絡める。
  6. 6
    仕上げにバジルを加え、サッと炒めたらご飯をよそったお皿に盛り付け、あらかじめ作っておいた目玉焼き乗せて完成。

おいしくなるコツ

フレッシュバジルがなかったので乾燥バジルを使いましたが、美味しかったです♪

きっかけ

ホーリーバジルはないけど、乾燥のスイートバジルはある!ということでちょっとガパオ風に

公開日:2019/08/24

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