材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 150g
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 大1
- 塩(下処理用)
- ふたつまみくらい
- 砂糖(下処理用)
- 小1
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦に半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。
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- 2
- 3ミリ幅に切り、塩と砂糖をまぶしておく。
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- 3
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石を乗せ30分程水抜する。
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- 4
- 豚バラ肉は食べやすいサイズに切り、塩胡椒(分量外)をうっすらふっておく。
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- 5
- 熱したフライパンにごま油を引き、豚肉を炒める。
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- 6
- 肉に火が通ったら適当な大きさに手でちぎった豆腐とゴーヤを加え、塩胡椒し強火で炒める。
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- 7
- 溶いた玉子を加えサッと炒めたら醤油をまわしかけ、全体によく混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理をして苦味をおさえました。
きっかけ
庭に沢山なっていたので☆
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