材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 納豆
- 1パック
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/3本
- とろけるチーズ
- 二枚
- 塩コショウ
- 1振り
- 創味シャンタン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は耐熱皿にのせ、レンジで2分ほど加熱して水切りしておく。
その間にフライパンで豚挽き肉を炒める。赤みがなくなってきたら、納豆と小口切りにしたネギを加える。
-
- 2
-
- 納豆の粘りがなくなるまで炒めたら、豆腐を手で割りながら加える。
塩コショウと創味シャンタンも入れて強火で炒め合わせる。
-
- 3
- グラタン皿に入れ、とろけるチーズをのせ、トースターで5分ほど焼いたら完成。
チーズに焼き目をつけるためだけのトースターなので、オーブンでもバーナーでも、レンジでもOKです。
きっかけ
消費期限が迫った豆腐を一気に使いたくて。
豆腐なので朝ごはんにぴったり!?