簡単夏野菜レシピ♪とうがんの冷やしあんかけ レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
冬瓜はとろりとしたあんとの相性抜群◎
しょうがと青じその風味がきいた、爽やかな冷たい小鉢。夏にぴったりの一品です。

材料(4人分)

冬瓜
400g
だし汁
300cc
少々
●酒、薄口しょうゆ、みりん
大1
片栗粉
大1
大葉
5枚
しょうがのすりおろし
適宜

作り方

  1. 1
    冬瓜は種とわたをスプーンで取り除き、4cm幅程度に切り、皮をむき、塩水につけてアクを抜く。
    水を切り、鍋に水と冬瓜を入れ、煮たったらざるにあげてゆで汁を捨てる。
  2. 2
    鍋にだし汁、●の調味料と冬瓜を入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。落とし蓋をして20分煮込む。塩で調味する。
    片栗粉大1を水大1で溶いたものを流し入れてとろみをつける。
  3. 3
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    提供前に器に盛り、大葉(青じそ)のせん切り、しょうがのすりおろしを盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

冬瓜がお安く手に入ったので。 『冬瓜のとろみスープ』のレシピも投稿しておりますので、どうぞご覧ください^ ^

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)生姜(新生姜)その他の粉物しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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