河豚とえのきとじゃがいもの蕎麦粉豆乳ドリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
河豚の上品な風味と蕎麦粉の穏やかな香りととろみが、ほくほくのじゃがいもとぷちぷちごはんを優しく包み込みます。

材料(1~2人分)

ふぐの焼きほぐし
20~25g
えのき
50g
じゃがいも
中1個
無調整豆乳
150cc
蕎麦粉
大さじ2
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
黒七味
少々
発芽玄米いりごはん
1膳
バター
10g
モッツァレラチーズスライス
1枚
粉チーズ
大さじ1/2くらい
豆苗
5~6本
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに蕎麦粉を入れ、無調整豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で撹拌して溶き混ぜたら、塩麹を加え混ぜ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器で撹拌します。
  2. 2
    1をさらに1分加熱して泡立て器で均一に撹拌、を繰り返し、ややもったりと
    抵抗が出てきたら、えのきを3cm幅くらいに切って加え混ぜ、最後に1分加熱し、しっかりとろみをつけます。
  3. 3
    2にふぐの焼きほぐしを加え、黒七味と白胡椒を振って味を調えながら、スプーンなどで均一に混ぜましょう。
  4. 4
    じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップに包んで、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    竹串がスッと通るくらい火が通ればOKです。
  5. 5
    グラタン皿に発芽玄米入りごはん(発芽玄米1、白米4の割合で炊いたもの)を加えて平らにならし、金ごまをまんべんなく振り、その上へ4のじゃがいもを1cm幅に切って並べます。
  6. 6
    5の上へバターを5mm角くらいに切って散らし、同一方向へ4等分に切ったモッツァレラチーズスライスを等間隔に乗せて、3のソースを被せたら、表面へ粉チーズを振ります。
  7. 7
    6をトースターで5分ほど焼き色がつくまで焼き色がつくまで焼き、2cm幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

ふぐの風味をいかしたくて

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のごはん料理えのき

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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