河豚とえのきとじゃがいもの蕎麦粉豆乳ドリア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふぐの焼きほぐし
- 20~25g
- えのき
- 50g
- じゃがいも
- 中1個
- 無調整豆乳
- 150cc
- 蕎麦粉
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 黒七味
- 少々
- 発芽玄米いりごはん
- 1膳
- バター
- 10g
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1/2くらい
- 豆苗
- 5~6本
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに蕎麦粉を入れ、無調整豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で撹拌して溶き混ぜたら、塩麹を加え混ぜ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器で撹拌します。
-
- 2
- 1をさらに1分加熱して泡立て器で均一に撹拌、を繰り返し、ややもったりと
抵抗が出てきたら、えのきを3cm幅くらいに切って加え混ぜ、最後に1分加熱し、しっかりとろみをつけます。
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- 3
- 2にふぐの焼きほぐしを加え、黒七味と白胡椒を振って味を調えながら、スプーンなどで均一に混ぜましょう。
-
- 4
- じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップに包んで、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
竹串がスッと通るくらい火が通ればOKです。
-
- 5
- グラタン皿に発芽玄米入りごはん(発芽玄米1、白米4の割合で炊いたもの)を加えて平らにならし、金ごまをまんべんなく振り、その上へ4のじゃがいもを1cm幅に切って並べます。
-
- 6
- 5の上へバターを5mm角くらいに切って散らし、同一方向へ4等分に切ったモッツァレラチーズスライスを等間隔に乗せて、3のソースを被せたら、表面へ粉チーズを振ります。
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- 7
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- 6をトースターで5分ほど焼き色がつくまで焼き色がつくまで焼き、2cm幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。
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