簡単なのに栄養満点♪作り置き!サバ缶で南蛮漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
揚げない♪サバ缶で簡単に♪
さっぱりして夏にオススメの一品です^ ^
栄養たっぷり、作りおきにも◎
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サバ缶
1缶
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3個
鷹の爪
お好みで
●酢
大4
●薄口しょうゆ、みりん
大2
●酒
大1
●砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    鍋に●の調味料を全て入れ、沸騰したら弱火で1~2分煮立たせる。火を止めて鷹の爪を入れる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。
    にんじんは長さ3cm程度の千切り。
    保存容器に入れる。
  3. 3
    ②にサバを並べる。
    (※サバ缶の汁はお味噌汁にするなど捨てずに活用します!)
    ①のタレを熱いうちにかける。
    たまに上下をかえしてタレにまんべんなく浸かるよう、優しく混ぜる。
  4. 4
    あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
    常備菜として活躍します♪

おいしくなるコツ

タレは熱いうちにかけてください。味が染み込みやすいです。

きっかけ

買い物に行かず、家にある材料で作ってみました。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けさば缶玉ねぎ
関連キーワード
サバ缶 和食 さっぱり 南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/10 09:58
またまた作りました!時短レシピで助かります。ありがとうございました。
ミキフィルデン
彩りきれいですね!ありがとうございます^^
2021/01/22 16:12
簡単!美味しくできました。ありがとうございました。
ミキフィルデン
美味しそうに作っていただきありがとうございます^^嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする