簡単なのに栄養満点♪作り置き!サバ缶で南蛮漬け風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3個
- 鷹の爪
- お好みで
- ●酢
- 大4
- ●薄口しょうゆ、みりん
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に●の調味料を全て入れ、沸騰したら弱火で1~2分煮立たせる。火を止めて鷹の爪を入れる。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄切り。
にんじんは長さ3cm程度の千切り。
保存容器に入れる。
-
- 3
- ②にサバを並べる。
(※サバ缶の汁はお味噌汁にするなど捨てずに活用します!)
①のタレを熱いうちにかける。
たまに上下をかえしてタレにまんべんなく浸かるよう、優しく混ぜる。
-
- 4
-
- あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
常備菜として活躍します♪
おいしくなるコツ
タレは熱いうちにかけてください。味が染み込みやすいです。
きっかけ
買い物に行かず、家にある材料で作ってみました。
さっぱりして夏にオススメの一品です^ ^
栄養たっぷり、作りおきにも◎