卵たっぷり塩豚とんぺい焼き レシピ・作り方

卵たっぷり塩豚とんぺい焼き
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
キャベツと玉ねぎの甘みが旨みソースで引き立つ、あっさり味のとんぺい焼き。

材料(1人分)

  • 塩豚※ 35~40g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • キャベツ 2枚
  • 新玉葱 1/4個
  • 2個
  • 濃いめのかつおだし 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 塩昆布煮汁(神宗) 小さじ2
  • 白胡椒 強めに少々
  • マヨネーズ 少々
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2 キャベツは芯を斜め千切り、葉を千切りします。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
    フライパンを弱火で温め、1の塩豚を加えてうっすら焼き色がつくまで炒めましょう。
  3. 3 2へ塩昆布煮汁小さじ1を加えて塩豚へしっかり絡めたら、2の玉ねぎとキャベツの芯を加えて中弱火でしんなりするまで炒め、キャベツの葉を加えて強火で緑が鮮やかになる程度、サッと炒めます。
  4. 4 3へ白胡椒を強めに振って火を止めます。
    ボウルへ片栗粉を加えてかつおだしで溶かしまぜ、卵を割り入れて撹拌したら、フライパンにグレープシードオイルを加えてよく温めてから流し入れます。
  5. 5 4の卵液が固まりかけたら、箸で表面を軽く混ぜて円形にまとめ、7割がた固まったあたりで火を止め、中央へ4の具材を盛り、両端の卵で包んで皿へ移します。
  6. 6 5へ残りの塩昆布煮汁とマヨネーズをかけ、青のりを散らして召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感をアップしつつ、ぺろりと食べられる食感にしたくて

  • レシピID:1880017021
  • 公開日:2019/06/27
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