春キャベツと塩豚のがっつり爽辛どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
春キャベツの彩りと甘味を活かし、ピリッと三升漬の爽やかな辛味をプラスしたどんぶりです。

材料(1人分)

白飯
1膳強
塩豚※
70g
※ レシピID:1880016210
上記
春キャベツ
大2枚
★三升漬
小さじ1/2
★塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉は2~3cm四方にざく切りし、芯は斜め千切りします。
  3. 3
    フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて脂をじっくり滲み出しながらあらかた火が通るまで炒めたら、★を加えて全体へ均一に炒め絡めます。
  4. 4
    3へ2のキャベツを加えて中火にし、緑が鮮やかになるまで炒めて火を止めます。
    炊きあがった白飯の上へたっぷり盛って召し上がれ。

きっかけ

スタミナとボリュームが満点のどんぶりにしたくて

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする