材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 青梗菜
- 1株
- ★鶏がらスープ
- 80cc
- ★酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆生姜※みじんぎり
- 小さじ1/2
- ☆あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/6
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 厚揚げは半分は半分幅(3cmくらい)1センチ厚さにスライスします。
青梗菜は根元の太い部分と葉を切り分け、ざく切りします。
-
- 2
- フライパンにごま油を加えて弱火であたため、☆を加えて香りが経つまで炒めたら、1の青梗菜の根元を加えて緑が鮮やかになる程度サッと炒めます。
-
- 3
- 2へ1の厚揚げと青梗菜の葉を加え、★を回しかけて中火で煮立て、あらかた火が通ったら、醤油を振り、片栗粉を同量の水で溶いて加え、緩くとろみをつけます。
-
- 4
-
- 3へ白胡椒を振って味を調えれば完成です。
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