厚揚げと青梗菜のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
厚揚げと青梗菜の食感が楽しめます。

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
青梗菜
1株
★鶏がらスープ
80cc
★酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
白胡椒
少々
☆鷹の爪
1本
☆生姜※みじんぎり
小さじ1/2
☆あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/6
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分は半分幅(3cmくらい)1センチ厚さにスライスします。
    青梗菜は根元の太い部分と葉を切り分け、ざく切りします。
  2. 2
    フライパンにごま油を加えて弱火であたため、☆を加えて香りが経つまで炒めたら、1の青梗菜の根元を加えて緑が鮮やかになる程度サッと炒めます。
  3. 3
    2へ1の厚揚げと青梗菜の葉を加え、★を回しかけて中火で煮立て、あらかた火が通ったら、醤油を振り、片栗粉を同量の水で溶いて加え、緩くとろみをつけます。
  4. 4
    3へ白胡椒を振って味を調えれば完成です。

きっかけ

厚揚げを消費したくて

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする