厚揚げと青梗菜のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

厚揚げと青梗菜のピリ辛中華炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
厚揚げと青梗菜の食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 青梗菜 1株
  • ★鶏がらスープ 80cc
  • ★酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆生姜※みじんぎり 小さじ1/2
  • ☆あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/6
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 厚揚げは半分は半分幅(3cmくらい)1センチ厚さにスライスします。
    青梗菜は根元の太い部分と葉を切り分け、ざく切りします。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて弱火であたため、☆を加えて香りが経つまで炒めたら、1の青梗菜の根元を加えて緑が鮮やかになる程度サッと炒めます。
  3. 3 2へ1の厚揚げと青梗菜の葉を加え、★を回しかけて中火で煮立て、あらかた火が通ったら、醤油を振り、片栗粉を同量の水で溶いて加え、緩くとろみをつけます。
  4. 4 3へ白胡椒を振って味を調えれば完成です。

きっかけ

厚揚げを消費したくて

  • レシピID:1880016758
  • 公開日:2019/05/28
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