もりもり春キャベツの蕎麦粉カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘くて美味しい春キャベツならではの1品です。

材料(1~2人分)

春キャベツ
10枚くらい
ベーコン
20g
卵黄
1個
★牛乳
50~60cc
★生クリーム
大さじ1
★蕎麦粉
大さじ1/2
★粉チーズ
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は5mm幅くらいに細切りします。
    ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2
    1のキャベツをシリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のベーコンを加えて脂がにじみ出る程度、炒めます。
  3. 3
    3へ塩麹を加えて、焦げ付かないよう注意しながら粒が透き通るまで弱火で炒めたら、2のキャベツを加えて中火でサッと炒めあわせます。
  4. 4
    3へ★を加えて中火で煮立て、とろみがついてきたら白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
    中央を凹ませて卵黄を落とし、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

キャベツをもりもり食べたくて

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする