もりもり春キャベツの蕎麦粉カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春キャベツ
- 10枚くらい
- ベーコン
- 20g
- 卵黄
- 1個
- ★牛乳
- 50~60cc
- ★生クリーム
- 大さじ1
- ★蕎麦粉
- 大さじ1/2
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は5mm幅くらいに細切りします。
ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
★はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
-
- 2
- 1のキャベツをシリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のベーコンを加えて脂がにじみ出る程度、炒めます。
-
- 3
- 3へ塩麹を加えて、焦げ付かないよう注意しながら粒が透き通るまで弱火で炒めたら、2のキャベツを加えて中火でサッと炒めあわせます。
-
- 4
-
- 3へ★を加えて中火で煮立て、とろみがついてきたら白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
中央を凹ませて卵黄を落とし、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません