豚バラとたけのこの煮物(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころとん。
たけのこと煮汁を含んだ油揚げ&豚バラが合います◎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

たけのこ
200〜300g
豚バラ肉
50g
油揚げ
1/2枚
◾︎だし汁
2カップ
◾︎砂糖
大1と1/2
◾︎酒
大1
◾︎みりん
大1
◾︎しょうゆ
大1と1/2

作り方

  1. 1
    ・たけのこはあく抜きをしたものを使う。
    ※水煮のたけのこでも◎
    ・たけのこは食べやすく切る。
  2. 2
    ・小鍋に◾を入れ沸騰したら一口大に切った豚バラを入れあくを取る。
    ・食べやすく切った油揚げとたけのこを入れ弱火にし、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで10分程煮たら完成。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまで煮詰めた方がおいしいです◎

きっかけ

もらったたけのこをアク抜きし、豚バラ肉と一緒に煮てみました◎

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)油揚げたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする