材料(2〜3人分)
- たけのこ
- 200〜300g
- 豚バラ肉
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ◾︎だし汁
- 2カップ
- ◾︎砂糖
- 大1と1/2
- ◾︎酒
- 大1
- ◾︎みりん
- 大1
- ◾︎しょうゆ
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- ・たけのこはあく抜きをしたものを使う。
※水煮のたけのこでも◎
・たけのこは食べやすく切る。
-
- 2
- ・小鍋に◾を入れ沸騰したら一口大に切った豚バラを入れあくを取る。
・食べやすく切った油揚げとたけのこを入れ弱火にし、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで10分程煮たら完成。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで煮詰めた方がおいしいです◎
きっかけ
もらったたけのこをアク抜きし、豚バラ肉と一緒に煮てみました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません