鶏胸でスパイスカレー レシピ・作り方

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やっすん
香りの良いスパイスカレーです☆
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材料(2~3人分)

鶏胸肉
350g
トマト水煮ダイス
150g
牛乳
80cc
生姜
1片
にんにく
1片
サラダ油
大2
玉ねぎ
大1玉
500cc
コンソメ
小2
赤缶カレー粉
大1.5
グリーンコリアンダーパウダー
大1
☆シナモンホール
1g
☆カルダモンホール
3個
☆クローブホール
3個
☆クミンシード
小1
★砂糖
小1
★ケチャップ
小1
★中濃ソース
小1
★ガラムマサラ
1つまみ
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    鍋に油を入れ、☆のスパイス原型をいれ香りがたつまで弱火でいる。
  3. 3
    クミンが泡立ってスパイスの香りがたってきたら、みじん切りにした玉ねぎを中火できつね色になるまで炒める。
  4. 4
    みじん切りにしたニンニクと生姜を加え、香りが出てきたらトマト水煮を入れなじませる。
  5. 5
    カレー粉とコリアンダーパウダーを加え、馴染ませてから牛乳を加え焦げないように絶えずかき混ぜペースト状にする。
  6. 6
    鶏肉を加え、ペーストに絡めるようにし、表面が白くなるまで炒める。
  7. 7
    水とコンソメを加え強火で15分程煮込む。
  8. 8
    ★の材料を加えとろ火で15分程煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっりかりときつね色になるまで炒め甘味を出す!

きっかけ

オリジナルスパイスカレーを試作中☆

公開日:2019/04/14

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カテゴリ
インドカレーチキンカレー

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