菜の花とセロリとラム肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菜の花
- 下茹でした状態の正味60g
- セロリの茎
- 1/2本
- ラム薄切り肉
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cmに切って余分な水気を拭き取ります。
セロリは筋を除いて1cm幅に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、あらびきガーリックを加えて香りが立ったら、1の菜の花とセロリを加えて油が馴染む程度にサッと炒めあわせ、別皿へ避けます。
-
- 3
-
- 2で空いたフライパンにラム肉を加え、酒を振ってサッと炒め、色が変わったらオイスターソースと塩麹を加えて炒めます。
最後に2を加えて軽く炒め合わせ、白胡椒で味を調えれば完成です。
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