菜の花とセロリとラム肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
個性の強い食材同士を組み合わせて融合させた食べ応えも旨みもしっかりのおかずです。

材料(1~2人分)

菜の花
下茹でした状態の正味60g
セロリの茎
1/2本
ラム薄切り肉
50g
塩麹
大さじ1/2
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
オイスターソース
小さじ2
白胡椒
少々
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cmに切って余分な水気を拭き取ります。
    セロリは筋を除いて1cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を加えて中火で温め、あらびきガーリックを加えて香りが立ったら、1の菜の花とセロリを加えて油が馴染む程度にサッと炒めあわせ、別皿へ避けます。
  3. 3
    2で空いたフライパンにラム肉を加え、酒を振ってサッと炒め、色が変わったらオイスターソースと塩麹を加えて炒めます。
    最後に2を加えて軽く炒め合わせ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

春らしい炒めものにしたくて

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする