菜の花とセロリとラム肉のオイスター炒め レシピ・作り方

菜の花とセロリとラム肉のオイスター炒め
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
個性の強い食材同士を組み合わせて融合させた食べ応えも旨みもしっかりのおかずです。

材料(1~2人分)

  • 菜の花 下茹でした状態の正味60g
  • セロリの茎 1/2本
  • ラム薄切り肉 50g
  • 塩麹 大さじ1/2
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • オイスターソース 小さじ2
  • 白胡椒 少々
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cmに切って余分な水気を拭き取ります。
    セロリは筋を除いて1cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて中火で温め、あらびきガーリックを加えて香りが立ったら、1の菜の花とセロリを加えて油が馴染む程度にサッと炒めあわせ、別皿へ避けます。
  3. 3 2で空いたフライパンにラム肉を加え、酒を振ってサッと炒め、色が変わったらオイスターソースと塩麹を加えて炒めます。
    最後に2を加えて軽く炒め合わせ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

春らしい炒めものにしたくて

  • レシピID:1880016285
  • 公開日:2019/04/05
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カテゴリ
肉野菜炒め
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