手作り 昆布の佃煮! レシピ・作り方
![手作り 昆布の佃煮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04b42ec3f9ca93cbaa1d4dc3161de45b8ed4f491.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 残り物の昆布 4枚程度
- だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 昆布を長さ3センチ幅1ミリくらいに切る。
- 2 鍋に水2/3程入れ、だしの素を入れる。
- 3 沸騰するだいぶ前に切った昆布と、酒、砂糖、醤油を入れ、沸騰する直前に弱火にする。そのまま1時間ほど煮る。水が少なくなったら足す。
- 4 最後、炊き上げてもいい柔らかさになったら、みりんを入れ、水分がごく僅かになるまで煮る。この時味見をして、薄ければ醤油を少し足す。
- 5 ※最後、焦げないように注意。醤油を足しすぎると辛くなるので少しずつ。
関連情報
![ふわふわわたげ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b19f89071db30f0053a629e6dcc8c746baade5d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません