手作り 昆布の佃煮! レシピ・作り方

手作り 昆布の佃煮!
  • 1時間以上
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
圧力鍋が無くてもお鍋で出来ます。ちょっと時間はかかるけど、優しい味の佃煮が出来ますよ♪子供も食べれます。

材料(1〜2人分)

  • 残り物の昆布 4枚程度
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布を長さ3センチ幅1ミリくらいに切る。
  2. 2 鍋に水2/3程入れ、だしの素を入れる。
  3. 3 沸騰するだいぶ前に切った昆布と、酒、砂糖、醤油を入れ、沸騰する直前に弱火にする。そのまま1時間ほど煮る。水が少なくなったら足す。
  4. 4 最後、炊き上げてもいい柔らかさになったら、みりんを入れ、水分がごく僅かになるまで煮る。この時味見をして、薄ければ醤油を少し足す。
  5. 5 ※最後、焦げないように注意。醤油を足しすぎると辛くなるので少しずつ。

きっかけ

お鍋をした後出汁を取った昆布が残ったので、佃煮にしました。ご飯のお供に。お弁当にも使えますね。

  • レシピID:1880016121
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず昆布
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る