材料(4人分)
- 昆布
- 5センチ×10センチ×2枚
- 水
- 1000cc
- ダシ汁パック
- 2袋
- ★醤油
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 昆布を塗らしたキッチンペーパーで拭き取り、おでんの鍋に分量の水と一緒に入れ30分程おく。
-
- 2
- 火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、ダシ汁パックを入れ3分程火にかけて取り出す。
-
- 3
- ★の調味料を加えたらおでんダシの完成。
お好きな具材を入れてどうぞ。
おいしくなるコツ
ダシにこだわって作ってみました。
塩加減はお好みで調節してください。
ダシが効いてるので薄目がオススメです☆
きっかけ
ダシの効いたおでんが食べたくて♪