絶品☆おでんの汁(だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 5センチ×10センチ×2枚
- 水 1000cc
- ダシ汁パック 2袋
- ★醤油 大4
- ★みりん 大4
- ★塩 適宜
作り方
- 1 昆布を塗らしたキッチンペーパーで拭き取り、おでんの鍋に分量の水と一緒に入れ30分程おく。
- 2 火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、ダシ汁パックを入れ3分程火にかけて取り出す。
-
3
★の調味料を加えたらおでんダシの完成。
お好きな具材を入れてどうぞ。
きっかけ
ダシの効いたおでんが食べたくて♪
おいしくなるコツ
ダシにこだわって作ってみました。 塩加減はお好みで調節してください。 ダシが効いてるので薄目がオススメです☆
- レシピID:1880016000
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
3 件