材料(2人分)
- 米
- 2合
- 蕗の薹
- 2
- タコの刺身 足
- 1本
- 酒
- 大1/2
- 醤油
- 小1
- だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- コメは研いでざるにあけておく。蕗の薹は刻んで水に10分程度さらしあく抜きをする。水を変え火にかけ沸騰させたら水にさらしておく。タコも細かく刻み、鍋に酒と醤油を入れ弱火で煮る。
-
- 2
-
- タコが煮へ汁ケが少なくなったら、水切りし軽く絞ったフキノトウを入れ煮立たせたら火を止める。
-
- 3
- 米を炊飯器にかけ規定の水に和風だしをれ入れでご飯を炊く。炊き上がったらタコと吹野煮たものをごはんの上に載蒸らす。
-
- 4
- 5分ほどたったら軽くかき混ぜる。」
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