蕗の薹とタコのご飯 レシピ・作り方

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スノウらいだー
春の苦みと凧のうまみの混ぜご飯

材料(2人分)

2合
蕗の薹
タコの刺身 足
1本
大1/2
醤油
小1
だしの素
小1/2

作り方

  1. 1
    コメは研いでざるにあけておく。蕗の薹は刻んで水に10分程度さらしあく抜きをする。水を変え火にかけ沸騰させたら水にさらしておく。タコも細かく刻み、鍋に酒と醤油を入れ弱火で煮る。
  2. 2
    タコが煮へ汁ケが少なくなったら、水切りし軽く絞ったフキノトウを入れ煮立たせたら火を止める。
  3. 3
    米を炊飯器にかけ規定の水に和風だしをれ入れでご飯を炊く。炊き上がったらタコと吹野煮たものをごはんの上に載蒸らす。
  4. 4
    5分ほどたったら軽くかき混ぜる。」

きっかけ

刺身のタコが残ったので

公開日:2019/02/16

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カテゴリ
ふきたこ

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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